Александр Ткачев: Сахалинские сельскохозяйственные проекты получат федеральную поддержку

  • Просмотров: 1 015

  • Нет комментариев

  • Дата: 01.09.2015

Об этом заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв на совещании в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область.

В рамках встречи были обсуждены вопросы текущего состояния дел в агропромышленном комплексе. Министру представили план по переформатированию регионального сельского хозяйства и проекты, которые должны в корне переломить ситуацию. Это строительство новых молочных мега-ферм, развитие свиноводства и бройлерного производства.

«Надо объединить усилия федерального центра и Сахалинской области по поддержке инвесторов, чтобы придать динамику процессу увеличения на островах продуктов собственного производства. Для регионов Дальнего Востока предусмотрены повышающие коэффициенты при распределении субсидий для стимулирования опережающего развития федерального округа», – отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации.

«Стоимость продуктовой корзины сейчас по сравнению с некоторыми другими областями страны в два раза выше. Одна из основных причин – много завозной продукции. Мяса птицы мы не производим и одного процента. Свининой и говядиной местные производители сейчас обеспечивают область только на семь процентов от необходимого объёма. И это лишь некоторые примеры», – подчеркнул глава региона Олег Кожемяко.

На совещании, в котором также принял участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков были обсуждены вопросы по развитию рыбохозяйственного комплекса. В Правительстве Российской Федерации сейчас разрабатывают механизмы по стимулированию компаний к обновлению рыбодобывающего флота. Есть варианты по увязыванию их с процессом распределения квот.

«Безусловно, надо сохранить исторический принцип распределения квот, но надо предусмотреть меры, которые будут стимулировать рыбаков к обновлению флота и развитию переработки», – заявил Александр Ткачёв.

«Надо чтобы рыбопромышленники ежегодно по 15-20% от собственной выручки вкладывали в эти направления. Таким образом будут загружены судостроительные мощности, увеличится береговая переработка и появятся новые рабочие места», – предложил глава региона Олег Кожемяко.

Источник:http://www.mcx.ru/news/

Добавить комментарий