Александр Ткачев: России нужен крупный рыбный хаб в Приморье

  • Просмотров: 1 030

  • Нет комментариев

  • Дата: 04.09.2015

Министр сельского хозяйства Российской Федерации прибыл с рабочим визитом во Владивосток.

В рамках рабочей поездки в Приморье министр сельского хозяйства Александр Ткачев посетил Владивостокский рыбный порт. Министру продемонстрировали холодильные склады, один из которых вскоре снесут, а на его месте построят новый. Представитель порта Денис Сарана сообщил, что сегодня порт занимает около 40 процентов рынка перевалки рыбопродукции. «Только в августе порт обработал более 30 тысяч тонн рыбопродукции. А к концу года порт готов перешагнуть рубеж в 250 тысяч тонн» — уточнил он. Глава Минсельхоза России также осмотрел инфраструктуру порта и рыболовецкие траулеры.

Александр Ткачев отметил, что для того, чтобы Россия могла конкурировать с соседями на рынке рыбной продукции, во Владивостоке нужен современный рыбный хаб. «То, что мы видим сегодня — это постройки 70-80 годов. Это прошлый век. Для того, чтобы все рыбная промышленность Дальнего Востока вышла на новый уровень, требуется коренная модернизация всего хозяйства. Сегодня руководство рыбного порта рассказало о планах о реконструкции холодильного оборудования. Построить конкурентоспособный рыбный порт без государственных инвестиций не возможно и они (инвестиции) обязательно будут», — сказал глава Минсельхоза.

В рамках визита в регион Александр Ткачев провел рабочее совещание в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете «О развитии инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Открывая совещание, глава Минсельхоза России отметил, что на Приморский край приходится почти треть вылова рыбы от общего объема всех дальневосточных регионов и пятая часть производства рыбной продукции. «Экспортный потенциал края надо использовать для наращивания поставок не рыбы как сырья, а продукта с высокой добавленной стоимостью», — заявил министр.

Участники встречи обозначили ряд проблем, одна из которых необходимость развития серьезных и масштабных инвестиционных проектов. В настоящий момент администрация Приморского края активно занимается созданием рыбохозяйственного кластера. «Успешность этого проекта зависит от объема инвестиций и задействования механизмов государственно-частного партнерства», — отметил Александр Ткачев.

Отмечена важность развития сети оптово-распределительных центров, внедрения в России современных логистических технологий обработки и транспортировки рыбных грузов.

Источник:http://www.mcx.ru/news/

Добавить комментарий