Александр Ткачев: Калужская область задает новый тренд в развитии молочной отрасли

  • Просмотров: 1 277

  • Нет комментариев

  • Дата: 21.08.2015

19 августа в рамках рабочей поездки в Калужскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев посетил роботизированную ферму на 220 коров ООО «Стрельня» – участника целевой программы «Создание 100 роботизированных ферм в Калужской области» на 2014-2016 годы.

Здесь построен доильный модуль, приобретено 118 голов красной датской породы. Завершено строительство второй очереди с доильным модулем на четыре роботизированных установки.

Вторым пунктом программы рабочей поездки главы Минсельхоза России в регион стало торжественное открытие молочной фермы ООО «Путогино». Александру Ткачеву показали роботизированную ферму на 140 коров голштинской породы, объем инвестиций составил около 100 млн рублей. В перспективе размер стада на ферме увеличится до 250 коров.

В ходе рабочей поездки Александр Ткачев провел рабочее совещание «О реализации мероприятий по развитию малых форм хозяйствования в Калужской области» с участием руководителей региональных органов управления АПК.

Министр отметил успешный опыт Калужской области по созданию роботизированных ферм и предложил распространить его по всей России. «Калужская область является пионером по созданию роботизированных ферм и задает тренд для всей России. Здесь цифры говорят сами за себя: рост по молоку по сравнению с прошлым годом на 14%. Это второй результат среди регионов» — уточнил Александр Ткачев.

Глава ведомства напомнил, что Минсельхоз реализует меры по стимулированию развития семейных животноводческих ферм. На их поддержку в текущем году предусмотрено более 3 млрд рублей. «В общей сложности господдержка фермерских хозяйств (гранты на развитие, поддержка кредитования и кооперации) в 2015 году увеличилась по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза и достигла 14,4 млрд рублей. Это позволит «разбудить» тысячи предпринимателей», — уточнил министр.

Участники совещания пришли к единому мнению, что важным фактором развития малого предпринимательства является налаживание его сотрудничества с крупными рыночными интеграторами – перерабатывающими предприятиями, торговыми сетями, агрохолдингами.

Александр Ткачев напомнил, что в 2015 году началась реализация ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации», в рамках которой кооперативы получают грантовую поддержку (на развитие материально-технической базы для переработки, хранения и реализации произведенной сельхозпродукции). В программе уже участвуют 25 регионов, на реализацию мер поддержки предусмотрено 400 млн рублей из федерального бюджета.

Источник: http://www.mcx.ru/news/

 

Добавить комментарий