Александр Ткачев: Через 3 года российские продукты станут частью азиатского рынка

  • Просмотров: 585

  • Нет комментариев

  • Дата: 27.10.2015

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию и поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции.

«Потенциал российского сельхозэкспорта гораздо больше и для его реализации требуется тщательно продуманная, целенаправленная работа. Я уверен, что через 3 года российские продукты станут частью азиатского рынка», — заявил ходе заседания Александр Ткачев.

Министр отметил, что благодаря реализации Нацпроекта и затем Госпрограммы увеличен объём производства мяса птицы в 3 раза (до 4,2 млн т), свинины – в 2 раза (до 3 млн т), введено порядка 300 новых свинокомлексов и 130 птицекомплексов. Поддержка отрасли позволила в 1,5 раза повысить уровень самообеспеченности по мясу птицы и свинине с 60% до 95% (в 2015 году по птице 96%, по свинине 92%).

За последние 10 лет Россия также увеличила производство зерна на треть, в абсолютных цифрах – это порядка 30 млн т, что сравнимо с годовым объемом экспорта зерна из России. Объем экспорта российского зерна за последние 15 лет увеличился более чем в 15 раз. Сейчас в основном экспортируется зерно, рыба, растительные масла, семена масличных культур, мясо птицы. Задача на ближайшие годы начать экспортировать переработанную продукцию с высокой добавочной стоимостью. Высокий потенциал развития экспорта имеют говядина, свинина, вино, продукты переработки зерна.

2014 год стал рекордным по экспорту продовольствия, объем которого вырос на 15% и вплотную подошел к цифре в 20 млрд долларов США.

Формируется тренд на рост экспортных поставок мяса. В начале 2000-х годов, напомнил глава Минсельхоза России, Россия закупала более 50% мяса птицы. В 2014 году экспорт птицы вырос на 12% за год и достиг 70 тыс. т. Набирают обороты поставки свинины за рубеж – пока всего 15 тыс. т, но зато динамика роста в 7 раз за год.

В завершение Александр Ткачев отметил, что для решения поставленных задач и дальнейшего развития требуется координация общих усилий Минсельхоза России, Минэкономразвития, Минпромторга и МИДа России с такими институтами развития, как Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций («ЭКСАР») и РОСЭКСИМБАНК. По мнению министра, для этого необходима координация работы ведомств и соответствующее финансирование, формирование комплексной системы мер поддержки экспорта, включение отдельной подпрограммы в Госпрограмму, продвижение продукции на зарубежных выставках, через наши торговые представительства и сельхозатташе.

Источник:http://www.mcx.ru/news/

 

Добавить комментарий