АГРОХИМИЯ ПЛЮС АГРОТЕХНИКА

  • Просмотров: 1 666

  • Нет комментариев

  • Дата: 30.11.2015

Методы борьбы с сорными растениями

Всегда нужно помнить одно правильно — чем быстрее и лучше развиваются культурные растения, тем успешнее они противостоят сорнякам.
Плодовитость сорняков, многообразие способов их размножения, способность распространяться на большие площади, переносить морозы — все эти и другие факторы особенно затрудняют борьбу с ними.
Бороться с ними необходимо сразу несколькими способами, не стоит концентрироваться только на одном. Против сорных растений обычно применяются химические, биологические и агротехнические методы борьбы. Последние, в свою очередь, делят на истребительные и предупредительные.
Основной задачей предупредительного метода борьбы является предотвращение заноса семян сорняковых растений на поля. Данный метод включает в себя следующие меры:зерно

— Очистка от семян сорняков посевного материала. Данная мера эффективна в случае соблюдения порядка очистки с учетом вида засоренности теми или иными типами сорняков. Согласно ГОСТу семена пшеницы, ржи, овса, ячменя и других зерновых культур, которые соответствуют 1-му классу, должны содержать не более 5 семян сорняковых растений в килограмме, 3-му классу — более 12 семян. Выделенные семена сорняков во время очистки должны уничтожаться.
— Очистка транспортных средств, мешков, зерноскладов и семяочистительных машин.
— Обкашивание канав, обочин дорог, полезащитных насаждений, а также уничтожение сорняков при помощи гербицидов.
— Соблюдение правильной технологии приготовления торфонавозных компостов и навоза с разогревом до 60-70 °С. При этом большая часть сорняковых семян теряют способность всхожести.
— Скармливание зерновых отходов животным только в размолотом или запаренном виде. В отходах зернотоков находится большое количество семян сорняковых растений, которые при дроблении или запаривании теряют все свои растительные свойства.
— Соблюдение оптимальных норм и способов посева семян. На сильно засоренном участке можно увеличивать нормы посева на 12-15 %. Перекрестные и узкорядные посевы понижают засоренность культурных растений по сравнению с традиционным способом.
— Своевременный сбор урожая и оснащение уборочных машин уловителями. При задержании уборки большое число семян сорняков падает на землю и засоряет почву.
— Правильный подбор сельскохозяйственных культур, которые лучше приспособлены к местному климату и типу почвы.
— Очистка вод от семян сорняковых растений при орошении. Для их улавливания устанавливаются специальные сетки, запани или щиты.
— Соблюдение карантина. Тщательная проверка на завоз семян сорняковых растений, не распространенных в нашей стране, из других государств.
Истребительные методы подразумевают непосредственное уничтожение семян и самих сорняков. Перед применением данных мер проводится обследование полей, составляется карта засоренности и уже на её основании осуществляют борьбу с сорняками.бор
Широко популярные в борьбе с сорными растениями химические вещества — гербициды, Но больший эффект они дают только при умелом сочетании их с агротехническими методами.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий