Агростраховщики обсуждают возможность увязки субсидирования премий с другими видами сельхозсубсидий

  • Просмотров: 695

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.11.2015

Национальный союз агростраховщиков (НСА) обсуждает с Минсельхозом РФ, Минфином и Банком России идею увязки предоставления субсидий на оплату премий по заключенным договорам страхования урожая или поголовья животных с другими видами господдержки селян на условиях субсидирования, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент НСА Корней Биждов.

По его словам, эта тема стала предметом дискуссии на «круглом столе» по вопросам агрострахования с господдержкой, организованном в Совете Федерации на прошлой неделе.

По словам К.Биждова, в настоящее время страховщики и аграрии пытаются разработать механизмы вовлечения сельхозпроизводителей в программы защиты от рисков с господдержкой. Только силами страховщиков этой цели достичь не удастся, убежден глава НСА. «Возможность обусловить один вид поддержки, который направлен на защиту урожая или поголовья, с другим видом, например, с погектарной поддержкой государства, помогла бы выстроить логичную систему защиты рисков», — сказал глава НСА.

К.Биждов добавил, что дискуссия находится в начальной стадии. «Возможно, что факт наличия страхового полиса будет увязываться с другим аспектом госпомощи селянам — с возмещением убытков при наступлении чрезвычайных ситуаций», сказал он и добавил, что «подобный подход заложен в законопроект Минфина о страховании жилья от рисков ЧС».

Первый заместитель председателя правления компании «СОГАЗ» Николай Галушин заявил агентству «Интерфакс-АФИ», что «считает агрострахование в настоящее время одной из немногих точек роста для всего страхового рынка в РФ».

«Здесь, пожалуй, крайне важным для развития бизнеса станет возможность увязать все формы государственной поддержки села с фактом заключения и наличия действующего договора страхования», — убежден он.

«Ну, какой смысл субсидировать банковский процент, если сам урожай не будет застрахован, может погибнуть?», — задался вопросом Н.Галушин. Это приведет к тому, что и сам банковский кредит не будет возвращен. «При наличии полиса страхования будущего урожая в случае выплаты возмещения будет произведено погашение задолженности перед банком, а также будет оставаться объем средств для приобретения нового посевного фонда, удобрений, других нужд», — сделал вывод Н.Галушин.

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, комментируя предложения агростраховщиков, сказала агентству, что сама идея связать разные виды госпомощи выглядит логично. Вместе с тем она считает излишними спекуляции на тему о возможности перенести конструкцию увязки помощи государства при гибели жилья при ЧС с активной позицией собственника на агросектор.

«В первом случае государство субсидирует часть страховых премий по договорам, выделяет конкретный объем средств из бюджета. Во втором случае речь идет о возможном участии в покрытии ущерба пострадавшим от ЧС, то есть в выплатах. Здесь государство осуществляет не денежную, но помощь в натуральной форме. Кроме того, пока говорить рано. Нужно посмотреть, как вообще будет работать закон о страховании жилья от рисков ЧС, если его утвердят законодатели», — считает В.Балакирева.

По данным НСА, объем годовой программы госсубсидирования в сельском хозяйстве РФ на текущий год превышает 187 млрд рублей, на следующий год — 258 млрд рублей, направлений поддержки много, и агрострахование — одно из них.

Примерный годовой объем выделяемых из федерального бюджета субсидий на агрострахование составляет 5 млрд рублей. Помимо этого, государством субсидируются инвестиционные кредиты аграриев, семеноводство, оборотные средства они могут пополнить за счет льготных целевых кредитов. Есть несвязанная господдержка для аграриев. Банки выдают кредиты под залог будущего урожая и при условии его страхования. Для потребителя та и другая ставка платежа (ставка по кредиту и страховой тариф) оказываются в условиях господдержки вдвое ниже.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий