«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева может стать одним из крупнейших производителей сыров .

  • Просмотров: 775

  • Нет комментариев

  • Дата: 12.11.2015

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, связанный с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, приступает к строительству завода по выпуску сыров. Компания может стать одним из крупнейших производителей в России.

Краснодарская моцарелла

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева приступит к строительству своего первого сырзавода в конце 2015 года или в начале 2016-го, ​рассказал РБК гендиректор агрохолдинга Евгений Хворостина. Завод будет построен в станице Выселки Краснодарского края, где находится головной офис холдинга, рядом с молочным заводом «Агрокомплекса». Эту информацию подтвердил первый заместитель главы Выселковского района по сельскому хозяйству и продовольствию Геннадий Гнатенко. «Идея строительства завода обсуждается с начала года, но сейчас точно понятно, что проекту быть», — сказал он.

Сырзавод планируется построить за два года и ввести в эксплуатацию в 2017-м. Предприятие будет выпускать в первую очередь твердые сыры — в частности, маасдам, эмменталь; кроме того, должна быть установлена линия мягких сыров типа моцареллы, в планах также — адыгейский сыр и другие сорта. Производственная мощность предприятия составит 1,4 тыс. т в месяц, то есть около 17 тыс. т в год. «По мощности сырзавод станет одним из крупнейших заводов в РФ и, безусловно, самым мощным на юге», — сказал Хворостина. «Агрокомплекс» и сейчас производит сыры, но в относительно небольшом объеме — 2,3 тыс. т в год. Совокупные инвестиции в проект составят около 8 млрд руб., однако эта сумма может быть скорректирована, уточнил он, будет использоваться кредитное финансирование.

Дорожает на санкциях

По данным Росстата, по итогам первых девяти месяцев этого года объем производства сыров и сырной продукции в России составил 440 тыс. т. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) не имеет актуальной статистики по крупнейшим производителям сыра в стране, говорит председатель правления союза Андрей Даниленко. Однако, по его словам, крупнейшими считаются предприятия, которые производят от 10 тыс. до 20 тыс. т сыра в год; среди лидеров на рынке без учета плавленых сыров он назвал Белебеевский молочный комбинат, компанию «Сыр Стародубский», сыродельный комбинат «Ичаловский».

«Мы [Россия] до сих пор не в состоянии сами себя обеспечить сырами, при этом история с эмбарго может длиться еще долго», — говорит Даниленко.

Введение ограничений на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США в августе 2014 года стимулировало развитие внутреннего производства сыров и сырных продуктов в России, говорится в исследовании Союзмолока, опубликованном в начале октября. В результате за восемь месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го выпуск сыров и сырных продуктов увеличился на 25,5%, до 389 тыс. т. Объем импорта, напротив, снижается: по итогам 2014-го он сократился на 28%, до 316,1 тыс. т, за первые восемь месяцев 2015-го — упал в 2,3 раза, до 94,3 тыс. т.

Одновременно существенно выросли цены на сыр: по данным Росстата, в октябре 1 кг «национальных сыров и брынзы» стоил в среднем 378,3 руб., что на 20,2% больше, чем годом раньше. Данные исследования «Ромира» за первое полугодие этого года показывали, что средний чек на сыры по сравнению с аналогичным периодом 2014-го вырос на 10%, при этом частота покупок сыров в магазинах снизилась на 5%.

Продажи сыров в последний год действительно упали, рассказывает заместитель директора по коммерческой деятельности и производству компании «Сыр Стародубский» Наталья Мокроусова: «В кризис потребление сыра снижается, — поясняет она. — Однако мы верим, что рано или поздно рынок восстановится и наша продукция все равно будет востребована». В надежде на увеличение потребления в июне компания даже запустила дополнительную линию по производству твердых сыров.

На своем молоке

Гендиректор «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева Евгений Хворостина утверждает, что параллельно со строительством сырзавода холдинг построит несколько молочных ферм на 1,2 тыс. голов дойного стада. «Это позволит нам быть независимыми в плане сырья, — пояснил Хворостина. — Завод будет полностью обеспечен собственным молоком».

В сентябре этого года Хворостина рассказывал РБК, что молочное поголовье компании превысило 26,5 тыс. коров. С объемом производства молока около 180 тыс. т в 2014 году компания стала лидером рынка. По итогам 2015-го «Агрокомплекс» рассчитывает произвести 200 тыс. т молока. На такие же объемы производства в 2015 году планирует выйти агрохолдинг «Эконива», основателем которого является немецкий бизнесмен Штефан Дюрр, рассказывал РБК старший эксперт рынка молока Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алим Аюбов.

Стать лидером по производству молока «Агрокомплексу» помогли, в частности, недавние приобретения фермерских хозяйств, отмечали аналитики. Например, в прошлом году агрохолдинг купил пять растениеводческих и животноводческих ферм «Вимм-Билль-Данна» (сейчас входит в группу PepsiCo) с 30 тыс. га земли.
Источник:http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий