РОССИЯ ИМЕЕТ НЕВЕРОЯТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН И СЗР

  • Просмотров: 497

  • Нет комментариев

  • Дата: 30.01.2018

Интервью директора ООО «Сингента» в России Джонатана Брауна

— Китай закрывает производство действующих веществ пестицидов и другой химии. Как это отразится на работе компании Сингента? Какие изменения могут произойти в ассортименте, ценовой политике в следующем сезоне на фоне событий в Китае?

— Китай в настоящее время вносит значительные изменения в законодательство по охране окружающей среды. Последствия этого заключаются в том, что многие дженериковые компании и компании-оригинаторы испытывают определенные сложности в процессе производства действующих веществ (д.в.). Результат этого мы уже видим: увеличение стоимости экспортируемых из Китая товаров — как готовых средств защиты растений, так и д.в. Последствия законодательных изменений в области охраны окружающей среды Китая носят глобальный характер и коснутся всех компаний. Что касается изменений в России, то нам остаетсятолько ждать и наблюдать.

— На пестицидном рынке в последние годы идет активная консолидация и перераспределение активов. ФМС объединилась с Кеминова и приобрела пестицидный бизнес Дюпон, Байер соединяется с Монсанто, Кем Чайна с Сингента, Дюпон с Дау. БАСФ, до последнего момента остававшаяся в стороне от крупных сделок, теперь приобретает семенной и гербицидный бизнес Байер. На ваш взгляд, как изменится рынок семян и пестицидов в результате этих глобальных слияний?

— Произошедшие и находящиеся в стадии одобрения сделки отражают в первую очередь долгосрочный характер планирования в сельскохозяйственной отрасли с огромными затратами на научно-исследовательские разработки и длительными периодами окупаемости таких разработок. В настоящее время только две сделки полностью утверждены — это слияние компаний Дюпон и Дау, а также приобретение компанией Кем Чайна компании Сингента. Сделка компаний Байер и Монсанто пока еще под вопросом.

Что касается последствий, я не думаю, что они возникнут. Потребители — все те же, что были в 2016 г. и в 2017 г., и они останутся такими же и в 2018-м, и в 2019 г. и т.д. Компания Сингента продолжит снабжать российских фермеров и дистрибьюторов так же, как и раньше, все той же линейкой продуктов, привнося инновации и в семенную, и в растениеводческую продукцию.

— Как вы считаете, не опасна ли концентрация стратегически важной отрасли в руках небольшого числа компаний с точки зрения глобальной продовольственной безопасности?

— Количество компаний — поставщиков растениеводческой продукции в значительной степени контролируется и отслеживается антимонопольными службами. Объединенная компания Дау-Дюпон вынуждена заниматься дивестициями. То же относится и к компании Сингента. И мы все еще ждем одобрения сделки между компаниями Байер и Монсанто. Все антимонопольные службы пристально наблюдают за этими сделками. Именно укрупнение компаний позволяет продолжать внедрять инновации. Стоимость научно-исследовательских разработок довольно значительна.

Таким образом, наши покупатели могут быть уверены, что мы продолжим разработки и останемся конкурентоспособными на рынке.

— Как изменится компания Сингента в России в результате слияния с Кем Чайна и обмена  продуктами с Адама и Нуфарм? Повлияет ли это на портфель препаратов, представленных на российском рынке?

— Мы не устаем повторять сотрудникам и клиентам, что Сингента остается Сингентой. У нас есть четкая рыночная стратегия в России, которая абсолютно уникальна и разработана исключительно для этой страны. И так во всех уголках планеты. Что касается изменения портфеля в результате обмена продуктами, то в России мы убрали из портфеля только один продукт. Таким образом, наши клиенты в России даже не заметят происходящих изменений.

— Как вы видите будущее пестицидного рынка в мире и в России через 10—20 лет?

— Ожидается, что к 2050 г. население планеты увеличится на 2 млрд и достигнет 9 млрд чел. Все мы знаем, что земельных участков для обеспечения потребности населения катастрофически не хватает. И все меньше земли, пригодной для выращивания урожая. При этом в отношении сельского хозяйства, в частности российского сельского хозяйства, имеются невероятные возможности для разработки качественных семян и качественной продукции для защиты посевов, достаточные, чтобы накормить голодную планету и растущее население. Я полностью уверен в том, что сельское хозяйство будет и дальше процветать и развиваться на территории России и по всему миру, поскольку мы стремимся совместно с наши клиентами-сельхозпроизводителями накормить планету.

— В январе 2017 г. ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении гербицидов, которые поставляются из стран Евросоюза. Сообщается, что за последние 2 года доля демпингового импорта в общем объеме поставок составила в среднем 50%. В Докладе ЕЭК подтверждается факт наличия демпингового импорта гербицидов, происходящих из ЕС и ввозимых на территорию Таможенного союза, а также материальный ущерб отрасли вследствие демпинга. В качестве антидемпинговых мер предлагается ввести пошлины в размере от 27,5 до 52,2% от таможенной стоимости гербицидов. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Как Сингента относится к проблеме?

— Между Сингентой и ЕЭК сложились прозрачные и рабочие отношения в ходе антидемпингового расследования. Мы полагаем, что представители Комиссии также признают и приветствуют этот факт. Однако мы не видим оснований для введения антидемпинговой пошлины в отношении гербицидов из ЕС. Чтобы компенсировать снижение курса рубля, Сингента в 2014—2016 гг. в отдельных случаях на 100% увеличила рублевые цены на продукты. Наши технологии и услуги позволяют проводить политику премиального ценообразования во всех сегментах рынка, и мы доказали это в ходе расследования при сильной поддержке со стороны наших клиентов. Мы полагаем, что введение антидемпинговой пошлины вызовет потенциальный рост цен. Это приведет к ограничению возможности выбора для российских сельхозпроизводителей и в конечном итоге ограничит внедрение инноваций. Справедливая конкуренция — непременное условие для внедрения по-настоящему инновационных решений. Мы полагаем, что это окажет значительное негативное влияние на наших клиентов-сельхозпроизводителей по всей России, как больших, так и малых, в тот момент, когда цены на сырьевые товары находятся на нижней границе, а рентабельность и денежный поток сокращаются. Мы считаем, что это может оказать значительное негативное влияние на растущее российское сельское хозяйство в глобальной перспективе.

Отчет по итогам расследования ясно свидетельствует, что в период расследования (2013—2016 гг.) материальный ущерб для двух компаний — АО «Щелково Агрохим» и ЗАО «Фирма Август» — отсутствует. Согласно отчету, АО «Щелково Агрохим» и ЗАО «Фирма Август» увеличили рентабельность на 80%, в полной мере использовав повышение цен, на которое Сингента и другие компании пошли для компенсации девальвации рубля. Мало того, рыночная доля гербицидов, произведенных и реализованных в ЕАЭС, увеличилась на 2,8%. Поэтому мы не считаем, что есть какие-либо основания для введения антидемпинговой пошлины.

 

— Минсельхоз России ратует за увеличение доли препаратов, производимых в России, а также за локализацию производства семян. Как вы к этому относитесь?

 

— Сингента по-прежнему привержена российскому сельскому хозяйству и будет продолжать предлагать инновационные решения и услуги, которые поддерживают эффективность сельхозпроизводства.

Сингента также официально заявила о намерении локализовать производство гербицидов в России до 80% от объема продаж к 2019 г. и локализовать производство всего портфеля СЗР до 80% к 2021 г.

 

— Расскажите о ваших планах по развитию локального производства. Где оно будет размещено? Каков объем инвестиций?

 

— В настоящее время мы рассматриваем три сценария. Это и строительство нового объекта, и строительство предприятия на основе имеющейся базы, и, как мы это называем, готовый объект для приобретения. У нас есть определенные предпочтения, о которых мы предпочитаем не говорить, пока наша команда не придет к окончательному выводу. Мы планируем принять решение в первом квартале 2018 г. и далее двигаться в выбранном направлении. На данном этапе еще рано говорить об объеме инвестиций.

 

— С какими трудностями вы сталкиваетесь при регистрации препаратов в России? Как видите оптимизацию этого процесса?

 

— У нас нет проблем с регистрацией. Мы тесно сотрудничаем с регистрационными органами в России. У нас в этом отношении не бывает никаких проблем.

Мы работаем конструктивно и успешно регистрируем новую продукцию в России. И в дальнейшем мы надеемся зарегистрировать еще больше новых продуктов.

 

— Расскажите о результатах компании Сингента в России в сезоне2017? Каковы объемы продаж и их динамика по сравнению с прошлым годом? Какие продукты и сегменты демонстрируют рост?

 

— 2017 г. был сложным с точки зрения погодных условий и ценовой конъюнктуры на сельхозкультуры, производимые нашими клиентами. Безусловно, это повлияло и на наши результаты. Тем не менее компания Сингента довольна итогами сезона. В некоторых сегментах мы нарастили рыночную долю, в некоторых — потеряли. Но в целом мы сохранили те позиции, которые у нас были ранее, с точки зрения доли рынка и объема продаж в рублях.

 

— Ваши планы на 2018 г. Какие цели ставите перед компанией? Каких показателей хотели бы добиться?

 

— Наша самая главная цель, как мне кажется, — это продолжить достойную поддержку наших клиентов — сельхозпроизводителей и дистрибьюторов в 2018 г., который, по многим оценкам, сложится для российского сельского хозяйства непросто. Мы стремимся продолжать рост в условиях растущего российского рынка, который увеличивается в объемах. И в то же время мы стремимся вступить в завершающую фазу нашего проекта по локализации производства и приступить к строительству производственного предприятия в России.

 

— Какие новые продукты и решения для аграриев предложит компания в России в ближайшее время?

 

— У нас множество принципиально новых решений, инновационных финансовых предложений, которые открывают новые — и совершенно отличающиеся от предыдущих — перспективы для сельхозпроизводителей. Подобные проекты уже запущены Сингентой в некоторых странах мира. В Россию в ближайшие 5 лет поступят 5 новых активных веществ для основных культур. Наша главная цель — предоставить покупателям активные вещества, которые дадут совершенно новое качество и урожайность.

 

— Как развивается ваша региональная сеть в России и СНГ?

 

— В российской Сингенте в настоящее время работает более 500 человек. Мы планируем трудоустроить более 30 человек в 2018 г., чтобы еще лучше удовлетворять потребности наших клиентов. Наша структура состоит из пяти регионов. Ранее их было четыре. В прошлом году мы выделили Сибирь и Дальний Восток как отдельный регион, что позволит нам сфокусироваться на его ускоренном развитии.

 

— Во всем мире аграрии все больше внимания обращают на технологии биологизации земледелия и применения комплексных стратегий защиты растений с использованием химических и биологических препаратов. Как вы оцениваете перспективы развития этого направления в России? Появятся ли биорешения в линейке компании в РФ?

 

— Сингента на глобальном уровне инвестирует в биологические средства так же, как и все остальные компании. Фактически мы недавно объявили об изменении нашего подхода к оценке собственного портфеля. В частности, мы больше не называем фунгициды фунгицидами, а называем их «контроль болезней», потому что такой подход позволяет учитывать и химические, и биологические средства защиты растений. Таким образом, мы меняем нашу структуру, что позволяет нам контролировать борьбу с заболеваниями более тщательно. Я думаю, что технологии, внедренные в России, работают превосходно. В будущем они могут быть дополнены биологическим контролем. В самом деле, нет причины, препятствующей этому.

 

— Сельское хозяйство считается довольно консервативной отраслью, особенно в России. Разделяете ли вы это мнение? Поясните вашу позицию.

 

— Когда я путешествую по России, мне приходится наблюдать, что эта страна имеет чрезвычайно сильно развитое сельское хозяйство, и некоторых российских производителей можно смело назвать самыми технологически передовыми в мире. Я не заметил признаков консерватизма в фермерстве. Фермерство можно лишь улучшать посредством инноваций. Инновации — это такая вещь, к которой мы все стремимся, вне зависимости от того, кто мы: сельхозпроизводитель или, как мы, компания —производитель оригинальных СЗР и семян.

Так что я не понимаю слово «консервативный» в данном контексте. Я вижу отрасль, которая меняется и адаптируется к применению всех современных технологий, которая приносит результат — как для сельхозпроизводителя, так и для растущего населения.

Диана Насонова

Источник: http://AgroXXI.ru

Добавить комментарий