CLAAS – держит курс на интернационализацию.

  • Просмотров: 7 687

  • Нет комментариев

  • Дата: 11.09.2015

 

Немецкий производитель сельхозтехники CLAAS KGaA, работающий в России с 1992 года, решил сделать ставку на расширение российского бизнеса, в то время как другие иностранные компании бегут из России на фоне рецессии и международных санкций. CLAAS вложил 120 млн евро на строительство второй очереди завода в Краснодарском крае и более чем двукратное увеличение мощностей, которое позволит выпускать до 2-2,5 тыс. единиц техники в год. Об этих вопросах и не только мы поговорили с региональным президентом по странам Восточной Европы концерна CLAAS и генеральным директором сбытовой компании в России КЛААС Восток господином Берндом Людевигом.

О компании и конкурентахx_2e828088

-На сколько для компании CLAAS важен Российский рынок, рынок СНГ в целом?

 

Компания CLAAS – международное предприятие, которое в течение уже долгого времени держит курс на интернационализацию. Мы активно инвестируем в свои сбытовые и производственные компании, а также в расширение линейки продукции с целью укрепления нашей позиции на мировом рынке. Россия – огромная страна, отрасль сельского хозяйства в которой еще может развиваться и развиваться. На российский рынок компания CLAAS вышла 25 лет тому назад. Завод CLAAS, построенный в Краснодаре в 2003 году, стал не только основой сотрудничества с российскими аграриями, но и гарантией развития нашей компании в целом. По этой же причине в октябре 2015 года стартует вторая очередь завода. Увеличение производства машин в Краснодаре позволит не только удовлетворять потребности внутреннего российского рынка, но и экспортировать технику в другие страны. После запуска второй линии завода будет реализован полный технологический цикл по производству техники и увеличена степень локализации.

 

— В связи с экономической ситуацией  в России, крупные агрохолдинги уже сократили свои расходы на закупку техники, на инвестиционные проекты. Ощущаете ли Вы снижение спроса на Вашу технику?  Насколько оно серьезно по сравнению с прошлым годом?

В этом году общий рынок просел как минимум на 10 %. Это понятно. И до кризиса не каждый сельхозтоваропроизводитель мог приобрести новую сельхозтехнику за собственные денежные средства. В текущем году ситуация значительно осложнилась из-за увеличения стоимости кредитных ресурсов, а также девальвации.  Очень жаль, потому что весь мир работает на самом передовом оборудовании, а отечественные сельхозпроизводители не могут обновлять парк техники согласно своим планам и требованиям аграрной технологии. Что касается нас, производителей сельхозтехники, то особенно тяжело приходится импортным производителям.  Сложившуюся экономическую ситуацию прочувствовал на себе и CLAAS. Но тем не менее, на фоне сокращения объемов рынка мы не только сохранили наши доли продаж среди импортных производителей, но, например, в сегменте тракторов увеличили долю с 10 % до 35 %.

 

— Считаете ли Вы, что  ситуация с производством и продажей сельскохозяйственной техники в России,  зависит от макроэкономических факторов?

Безусловно, да! Наши продажи, да и любые продажи, зависят от спроса. А сегодня сами знаете, что происходит на рынке. Конечно, мы стараемся подстроиться под сложившуюся экономическую ситуацию, разрабатываем специальные программы, используем разные финансовые инструменты, чтобы помочь каждому клиенту с приобретением техники. Но тем не менее, все зависит от спроса, снижающегося в условиях кризиса.

 

-Что из производимой продукции компании CLAAS наиболее востребовано в России?

Компания CLAAS является ведущимна мировом рынке производителем зерноуборочных комбайнов. Осмелюсь сказать, что мы всегда задавали планку, к которой все стремились. Мы предлагаем зерноуборочные комбайны LEXION, являющиеся машинами премиум-сегмента, и TUCANO 500 / 400 / 300 серий, которые подойдут для любого клиента – от крупного холдинга до небольшого крестьянского хозяйства. Последние лет 10 мы стали продавать и тракторы, с каждым годом расширяя наше тракторное портфолио. Сейчас наш модельный ряд тракторов представлен тракторами от 100 л.с. до 500 л.с., то есть тракторов, способных выполнять любые виды работ.  В этом сегменте мы развиваемся особо успешно. Как я отметил, доля продаж в этой продуктовой группе у нас выросла с 10 % до 25 %. Еще один продукт, который не нуждается в рекламе, это силосоуборочный комбайн JAGUAR. Этот продукт, которым мы гордимся и который любят наши клиенты.

 

CLAAS — лидер на российском рынке в производстве комбайнов и кормоуборочных машин среди западных брендов, как Вы  можете охарактеризовать положение компании в России сегодня по сравнению с конкурентами?

Как я не раз говорил ранее, этот год сложный как для нас, так и для других западных брендов. Не буду сравнивать и говорить, кому живется сейчас лучше. Для нас ощутима еще и большая конкуренция с отечественными производителями, которые в сегодняшнее время очень успешно развиваются. Тяготит и тот факт, что мы не можем участвовать в федеральных и некотороых региональных программах субсидирования. Но хочу отметить, что, инвестируя в Россию и запуская мощности полного производственного цикла, мы готовы довести локализацию на уровень более 50 %.

 

-Сейчас при выборе сельхозтехники , для покупателя большее значение имеет уровень сервисного обслуживания, быстрое и качественное снабжение запасными частями. Можете ли Вы рассказать о преимуществах компании  CLAAS перед конкурентами в этом вопросе? 

Как говорится, вторую покупку машины обеспечивает послепродажное обслуживание техники. Важно не только продать машину, но и обеспечить высококачественный сервис. Очень важно, чтобы у нас и на складах наших дилеров всегда в наличии были необходимые запчасти и расходные материалы, которые мы можем доставить клиенту в течение суток по всей России. Даже при отсутствии какой-либо позиции на складе в регионе, разработанная и проверенная программа авиапоставок из Москвы позволяет уложиться в указанный срок. Достигнуть таких результатов в первую очередь возможно за счет высокой доступности запасных частей и сопутствующих продуктов на центральном складе в Москве и на складах официальных дилеров CLAAS. Доступность 95% высоколиквидных запасных частей круглый год – это хороший показатель, которого придерживается компания CLAAS. Большое значение играет расположение сервисных центров дилеров CLAAS в доступных для каждого клиента точках России. Уже на территории России открыто более 40 складов. По-прежнему строятся новые сервисные центры.

 

О заводе

— Стратегией компании CLAAS является не только наладить постоянный рынок сбыта, но и локализовать производство, с чем связано такое решение?

Компания CLAAS хотела бы работать в равных условиях с российскими компаниями. Инвестируя в Россию и запуская мощности полного производственного цикла, мы готовы довести локализацию до уровня более 50 %. В этом случае мы сможем быть признанным отечественным производителем и, соответственно, будем иметь возможность претендовать на доступ к программам государственного субсидирования сельхозпроизводителей.

 

-В 1992 году компания CLAAS вышла на Российский рынок, в 2003 году было подписано инвестиционное соглашение с администрацией Краснодарского края, а  уже в марте 2005 года состоялось открытие первого завода CLAAS на территории России.  Расскажите, как принималось решение об открытии завода в Краснодаре? Почему именно Краснодар, а не Белгород допустим?

Решение о постройке завода в России было для концерна дискуссионным. Мы долго к этому шли, и решение далось тяжело. Естественно всегда хочется избежать рисков, боишься экономической нестабильности, новых для компании особенностей российского рынка. Но тем не менее, мы понимали, какой потенциал скрывает в себе эта большая страна. Не выйти на российский рынок было бы большой ошибкой. Почему именно Краснодар?! Во-первых, удачное географическое расположение. Во-вторых, Краснодарский край – это житница России.

 

-Оправдались ли ожидания компании от строительства и деятельности завода?

В начале проекта было сложно: компания столкнулась с различными нюансами ведения бизнеса в России, плюс влияние оказывала нестабильность экономики. Придя на российский рынок, мы ждали резкого роста объемов продаж, но, к примеру, объем рынка комбайнов так до сих и не достиг уровня 5 тыс. единиц в год. Тут наши ожидания не оправдались. Но, как все видят, нас это не остановило, мы инвестировали в открытие второй очереди завода более 120 млн. евро, а ведь ни одна западная компания не делала еще таких вложений в российское производство.

425152

— В октябре 2015 года, как запланировано, CLAAS открывает вторую очередь завода в Краснодаре, можете пояснить, что значит «вторая очередь»?  Планируется ли создание в России инженерной службы, отвечающей за разработку и испытания новых продуктов?

Вторая очередь завода – это совершенно новое производство на площади 50 га, построенное рядом с прежним заводом. На новом производстве мы будем производить зерноуборочные комбайны. Производственные мощности возрастут до 2 000 ед. техники в год. Особенность его заключается, как было сказано ранее, в организации полного цикла производства. В новых цехах по металлообработке, окраске и монтажу на площади в 45 000 кв. метров будут вестись лазерный раскрой металла,  изгиб металла на станках с числовым программным обеспечением, сварка полуавтоматами и с применением роботизированной техники, -подготовка поверхности и катафорезное грунтование с применением полностью автоматизированной линии, порошковая система окраски деталей – самый экологически безопасный метод окрашивания, не использующий вредных растворителей, испытания и настройка готовых изделий на линии сборки продукции, сборка и монтаж техники.

Разработка новых продуктов – это важная задача, которая стоит перед всеми компаниями CLAAS во всем мире. Каждый сотрудник может внести свои идеи и предложения по усовершенствованию того или иного продукта. Что касается испытаний, то при выведении нового продукта его пригодность к специфичным условиям страны проверяют естественно уже на месте. Такая «служба» существует у нас на заводе в Краснодаре. Наши технические специалисты испытывают новые машины каждый год.

 

-Нынешние мощности завода, рассчитанные на производство 1 тыс. единиц техники в год, вырастут в 2—2,5 раз. Будет ли после этого Россия оставаться единственным рынком сбыта для продукции Краснодарского завода CLAAS, или планируется расширение территории продаж?

Нет, увеличение производства машин в Краснодаре позволит не только удовлетворять потребности внутреннего российского рынка, но и экспортировать технику в другие страны.

 

-Кто сегодня работает на  завода в Краснодаре?  Были ли у Вас трудности по подбору персонала? Над чем в первую очередь, Вы считаете, необходимо работать?

-Для нас большое значение имеет высокая квалификация наших сотрудников. Когда  такое крупное промышленное предприятие, как КЛААС, требовало квалифицированного персонала в большом объеме (250 человек), сотрудников пришлось набирать во всей стране: помимо местных жителей в компании работают инженерно-технические специалисты и рабочие из Санкт-Петербурга, Воронежа, Череповца, Саранска, Рязани и многих других городов. И это несмотря на то, что потребность в высококвалифицированном рабочем персонале — монтажниках, сварщиках и др. — в России ничуть не ниже, чем в инженерно-техническом составе.

Столкнувшись с этой трудностью, КЛААС стал готовить специалистов сам и не только обучает действующий персонал, но и реализует программы обучения молодых специалистов совместно с сельхозвузами (КубГАУ, МГАУ им. Горячкина) и техническими колледжами (Армавирский Индустриально-строительный техникум, Тихорецкий Индустриальный техникум). Самых успешных учеников мы отправляем для дальнейшей стажировки в Германию, а затем трудоустраиваем на наш краснодарский завод.

 

— Отличается ли по качеству техника произведенная на заводе CLAASв Краснодаре от техники произведенной в Европе?

Для концерна CLAAS нет никакой разницы, где находится сборочное предприятие — в немецком городе Харзевинкель, во французском Ле-Ман или тут в Краснодаре. Качество везде едино. Везде применяются единые стандарты, общие карты контроля. Соответственно, качество просто не может быть разным. Оно всегда остается качеством CLAAS.

 

-В течение многих лет компания CLAAS уделяет особенное внимание партнёрству и взаимному сотрудничеству с ВУЗами и средними профессиональными образовательными учреждениями? В чем заключается такое сотрудничество?  Каковы цели компании в данном вопросе?

CLAAS постоянно участвует в образовательных проектах и сама осуществляет их, предоставляя свою технику, обучающие программы учебным заведениям и агропромышленным комплексам.  Компания активно сотрудничает с высшими учебными заведениями и стремится не просто нанимать на работу высокомотивированных студентов после получения диплома, но и помогать ВУЗам растить таланты.

Нас связывают длительные отношения с Кубанским государственным технологическим университетом, Елецким и Воронежским государственными университетами, Тимирязевской академией и другими аграрными институтами. Специалисты CLAAS проводят лекции для преподавателей и студентов этих ВУЗов, где рассказывают об основных принципах ведения современного сельского хозяйства, знакомят с принципами рационального природопользования и роли инновационной техники в этом процессе. Компания предоставляет ВУЗам дополнительные учебные материалы для более детального ознакомления с современными технологическими инновациями, предлагаемыми компанией аграгиям во всем мире. Важно, что эти мероприятия носят долгосрочный партнерский характер.

 

О команде

— Расскажите пожалуйста, подробно, как проходит Ваш обычный рабочий день?

Мой каждый следующий день не похож на предыдущий, потому что мне много приходится путешествовать.  Я отвечаю за все страны Восточной Европы, т.е. все страны СНГ. Сегодня мне нужно быть в Москве, а завтра уже в Киеве. Много встреч, переговоров и принятие решений – вот из чего состоит мой день.

 

-Какие Ваши личные качества помогают Вам  добиваться выполнения поставленных задач компанией, в повседневной деятельности?

Решительность и осознание большой ответственности за общий успех компании.

 

— Устраивает ли Вас тот груз ответственности, который возложила сегодня на Вас компания CLAAS? Не тяготит?

Груз ответственности? Наоборот, он задает темп и направление.

 

— Что мотивирует Вас в работе?

Хороший результат проделанной работы и успех.

 

— Образование, интуиция, профессионализм, жизненный опыт — как известно, влияют на принятие человеком тех или иных решений, а какую роль в принятии решений Вами,играет весь этот набор инструментов?

Без образования никуда, но и интуиции своей нужно доверять. А вкупе с профессионализмом и жизненным опытом она всегда подскажет правильное решение.

 

-Как на Вас влияет климат или рабочая атмосфера в коллективе?

Несмотря на мой пост, я люблю работать в команде. Когда люди работают на благо общего дела – успеха нашей компании, это заметно. Сотрудники CLAAS вместе переживают и болеют за взлеты и падения, ищут новые пути решения – в общем, активно участвуют в жизни компании.

 

— Какие качества среди сотрудников своей команды цените больше всего?

 

Умение работать в команде, инициативность и изобретательность в поиске новых решений.

AXOS

О политике

— Ваше мнение о санкциях в отношении России и контр санкциях ? Считает ли Вы оправданными действия Евросоюза и Российских властей? Когда все это закончится ?

Санкции, безусловно, сильно повлияли на экономические отношения между странами Евросоюза и России. Но для нас санкции не имеют значения. Мы уверенны, что у российского рынка больший потенциал в будущем. Он будет расти и развиваться. А санкции – это временное явление. Они как приходят, так и уходят.

 

-Считаете ли Вы правильным назначение Александра Ткачева на должность Министра Сельского хозяйства России? Почему?

Да, это было верным решением. Будучи на месте губернатора Краснодарского края он многое сделал для развития региона. Считаю, что на новом посту он сумеет также много сделать для развития сельского хозяйства во всей Российской Федерации.

 

О себе

— Чем для Вас является компания CLAAS?

Я считаю, что главное в жизни любого человека – самореализация. Компания CLAAS дает мне эту возможность. Несмотря на высокий темп работы, я постоянно развиваюсь и получаю от этого огромное удовольствие.

 

-Ваши пожелания  Российским сельхозтоваропроизводителям и людям работающим в сфере АПК РФ? 

Хорошего урожая, хороших цен на него и получить его благодаря современной, надежной и производительной техники в собственном парке машин В этом мы сможем помочь!

Е.Филиппов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий