Разгребать валежник сенаторы позвали юристов

  • Просмотров: 307

  • Нет комментариев

  • Дата: 27.06.2018

 Без специальных договоров собирать грибы, коренья и хворост сегодня не разрешается

Президент Владимир Путин подписал закон о свободном сборе валежника два месяца назад. Но для граждан на практике мало что изменилось. Для сбора хвороста, ягод, грибов и кореньев россияне должны сначала зарегистрироваться в качестве предпринимателей. Таковы особенности российского законодательства. Да и само понятие «валежник» законодатели считают юридически не вполне определенным. Для выяснения значения термина «валежник» члены Совета Федерации провели во вторник специальное совещание.

Стараниями облеченных властью чиновников в стране создана ситуация, когда граждане не могут просто так зайти в соседнюю лесополосу и набрать там хворост для печки.

Или собрать грибы-ягоды и коренья. Лесной кодекс утвердил, что делать это надо только на том участке, который государство вам выделило в аренду на 49 лет. Но и аренду получить через Интернет, как гектар на Дальнем Востоке, нельзя – вы должны сначала зарегистрироваться как предприниматель, встать на налоговый учет и т.д. Не каждый на это пойдет ради сковородки жареных лисичек.

В апреле приняли поправки в кодекс, которые разрешили россиянам с 2019 года свободно собирать дикоросы для собственных нужд. Но работа законодателей на этом не закончилась. «Мы приняли закон, но в нем не раскрывается понятие «валежник», – рассказывает член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию верхней палаты парламента Людмила Талабаева. – Согласно предложенной редакции при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника, как и хвороста, осуществляется в течение всего года».

На самом деле определение «валежник» в федеральном законодательстве есть, его назвали недревесным лесным ресурсом, эту формулировку вносят теперь в свои законы регионы страны. Но, судя по всему, работу надо будет переделывать. Накануне в Хабаровске председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что законопроект, регулирующий сбор дикоросов, внесут в Госдуму в сентябре. По его словам, действующее законодательство не запрещает гражданам свободно брать грибы или ягоды, но только для себя.

«Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает разрешение продавать дикоросы. Нам нужно дать возможность людям зарабатывать», – сказал Николаев на Форуме лесопользователей. Полученные от них и местных законодателей предложения федеральные депутаты обещают аккумулировать уже этой осенью и положить их в основу пакета поправок, которые отправятся на рассмотрение Госдумы до конца года.

Складывается впечатление, что государственная машина, с одной стороны, не хочет отдать все на откуп частной инициативе, но с другой – не может за много лет придумать разумную систему регулирования этой инициативы. Не применяется и вполне успешный советский опыт.

По словам старшего научного сотрудника Института экономических исследований ДВО РАН Григория Сухомирова, после разрушения существовавшей до 90-х годов системы государственных промыслово-охотничьих хозяйств и потребительской кооперации сборы ягоды снизились более чем в два раза, орехов – в три-четыре раза, грибов – в пять раз, вдвое меньше заготавливается папоротник и практически не собирается березовый сок.

«Если раньше заготовки дикоросов были на уровне 12 тыс. т, то сейчас – менее 5 тыс. т», – сказал Сухомиров.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории интродукции и селекции Ботанического сада-института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Романа Дудкина, в стране заготавливается дикоросов примерно на 50–70 млрд руб., и хотя это в три–пять раз меньше, чем 20 лет назад, к сборам лесных ресурсов и их переработке сезонно привлекается до 5 млн человек.

Законодатели озабочены, чтобы под видом сбора валежника не осуществлялась вырубка здоровых деревьев, объяснил «НГ» научный руководитель Института экономики природопользования Высшей школы экономики Александр Багин. – С другой стороны, от настоящего валежника необходимо избавляться, так как он способствует лесопатологии и создает угрозу возникновения пожаров. Надо легализовать и регламентировать эту деятельность, которая будет способствовать соблюдению экологического баланса».

По данным американского Агентства экологических расследований, до 80% древесины вырубается в России незаконно. Ценные породы деревьев – дуб, ясень, вяз, липа – вырубаются в интересах китайских предпринимателей с превышением квот. Возможно, среди схем есть и вывоз из РФ в Поднебесную отличной древесины под видом валежника.

«Валежник — это, в обычном понимании этого слова, древесина. А древесина, даже для собственных нужд граждан, согласно Лесному кодексу РФ должна заготавливаться на платной основе, — сказал «НГ» руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. — Платежи могут быть ничтожными, не оправдывающими даже административных затрат на составление договора купли-продажи — но они, согласно кодексу, должны быть. И находятся в регионах ретивые
исполнители, которые привлекают людей к ответственности за сущие пустяки, вплоть до отпиленных кусков мертвых деревьев, упавших поперек дороги, или даже до вязанок хвороста. Это — проявление так называемой «палочной системы», при которой важна не вина нарушителя правил перед обществом, а возможность улучшить показатели работы конкретного чиновника за счет наказания этого нарушителя. Наши законодатели нашли смешной, но простой способ решения этой проблемы: объявили валежник недревесным лесным ресурсом (а порядок заготовки недревесных лесных ресурсов примерно такой же, как пищевых). Но, разумеется, сразу возник вопрос: а где проходит граница между древесной и недревесной древесиной, в какой момет дерево или его остатки превращаются в валежник? Можно было бы руководствоваться простым здравым смыслом — но это не совсем традиционный для наших законодателей подход, да и палочная система с ним плохо совместима. Поэтому дорогостоящие депутаты, сенаторы и прочие государственные люди месяцами пытаются урегулировать эту тему до конца — а чем это кончится, пока не могут
представить себе даже самые опытные фантасты».

По мнению Ярошенко эта ситуация выгодна тем же сенаторам, депутатам и Чиновникам. «Годами за высокую государственную зарплату обсуждать пустяки — чем не выгода? Решать серьезные лесные вопросы у них не очень получается. На днях будет принят сороковой федеральный закон, вносящий поправки в Лесной кодекс РФ 2006 года — а кодекс остается таким же сумбурным, противоречивым и экономически абсурдным, каким он был одиннадцать лет назад», — говорит Ярошенко.

Анатолий Комраков

Источник: http://ng.ru

Добавить комментарий