Новые документы: новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы животных

  • Просмотров: 36

  • Нет комментариев

  • Дата: 19.11.2018

Минсельхоз опубликовал на прошлой неделе на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов вариант приказа «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных». В карточке указано, что проект будет проходить независимую антикоррупционную экспертизу до 16 января 2019 года, после чего он направится в Министерство юстиции.

Минсельхоз утверждает новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы мяса впервые за многие годы. До сих пор ветеринары использовали правила, разработанные еще в 80-х годах прошлого века, а именно «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденные Минсельхозом СССР 27 декабря 1983 года (с внесенными изменениями ‎и дополнениями Госагропрома СССР от 17 июня 1988 года) и более новую «Инструкцию по ветеринарному клеймению мяса», утвержденную Минсельхозпродом Российской Федерации 28 апреля 1994 года. Новый документ предлагает считать их утратившими силу и предлагает целый ряд изменений в процессе экспертизы животных.

В последних правилах детально прописаны все действия специалистов при осмотре, обязанности хозяйств и переработчиков. Это десятки страниц правил со специфическими терминами для профессионалов. В целом правила запрещают использовать на мясо больных животных и прописывают, куда сообщать о заболеваниях.

В частности, нельзя отправлять на забой больных и подозреваемых в следующих заболеваниях: сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, губкообразной энцефалопатией, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией, скрепи овец, катаральной лихорадкой овец (блутанг), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, африканской чумой однокопытных, мелиоидозом (ложный сап), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом, орнитозом и ньюкаслской болезнью птиц, чумой мелких жвачных, лихорадкой долины Рифт, гидроперикардитом, артритом-энцефалитом коз, контагиозным метритом лошадей, случной болезнью лошадей и вирусным артериитом лошадей, венесуэльским энцефаломиелитом лошадей, японским энцефалитом, ящуром (при первых случаях заболевания в благополучной местности), вирусом Шмалленберга крупного и мелкого рогатого скота.

Если недавно прошла вакцинация, нужно ждать до истечения сроков ожидания, установленных согласно инструкциям по их применению. Такие же требования применяются к использованию лекарственных препаратов.

Само собой, нельзя работать с животными без ветеринарных сопроводительных документов или при несоответствии реального состояния животных указанному в документах. Оценивает состояние исключительно аттестованный ветеринар. Он не обязательно должен быть специалистом Государственной ветеринарной службы Российской Федерации — этим могут заниматься и ветеринары, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы.

Ветеринары в хозяйствах проводят осмотр и выборочно измеряют температуру животных. Они же проводят послеубойную ветеринарно-санитарную оценку голов, внутренних органов и мясных туш, ветеринарное клеймение мяса, выдачу ветеринарных (ветеринарно-санитарных) заключений об использовании мяса и других продуктов убоя или промысла, оформление ветеринарных сопроводительных и иных документов.

Ветеринары компаний, где проводится убой, должны информировать об обнаружении болезней в каждом случае районную государственную ветеринарную службу по месту отправки животных, отправителя животных и государственные ветеринарные органы по месту нахождения бойни.

Есть ряд заболеваний, о которых надо дополнительно сообщать еще и в местные органы здравоохранения, помимо упомянутых учреждений. Это случаи сибирской язвы, сапа, туберкулеза, бешенства, Ку-лихорадки, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, кампилобактериоза, высокопатогенного гриппа птиц, хламидиоза птиц, мелиоидоза, туляремии, листериоза, лептоспироза, ящура, бруцеллеза, сальмонеллеза, цистицеркоза (финноза) и трихинеллеза.

Вся продукция, которая уже прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, не должна контактировать с теми продуктами убоя, которые еще не прошли проверку ветеринарами. Это чревато убытками, потому что в случае, если кровь и субпродукты от нескольких животных были собраны в один и тот же контейнер до завершения ветеринарно-санитарной экспертизы всех продуктов убоя, все может быть признано непригодным для питания. Это произойдет даже если только одна часть туши одного животного была признана непригодной для пищевых целей.

Источник: https://milknews.ru

Добавить комментарий