«Мираторг» пускает корни в Орловской области

  • Просмотров: 524

  • Нет комментариев

  • Дата: 21.06.2018

АПХ планирует вложить 800 млн рублей в селекционный центр кормовых культур

 

Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует до конца 2018 года открыть в Орловской области селекционно-семеноводческий центр по производству семян многолетних трав. За 800 млн руб. компания намерена обеспечить качественными семенами собственные растениеводческие хозяйства, снабжающие животноводческие дивизионы холдинга, а в перспективе и поставлять продукцию на рынок. Участники рынка признают дефицит отечественных семян, а ученые опасаются, что если «Мираторг» будет использовать семена иностранного происхождения, то это может навредить отечественной селекции. Впрочем, в «Мираторге» намерены сотрудничать с российскими НИИ.

Соглашение о создании в Кромском районе Орловской области селекционно-семеноводческого центра вчера подписали президент «Мираторга» Виктор Линник и врио губернатора Андрей Клычков. Оно предусматривает, в частности, строительство завода по подработке семян со складскими помещениями и двух крытых токов. Проектная мощность предприятия — 5 тыс. т кондиционных семян многолетних трав и травосмесей в год. По оценке «Мираторга», этот объем позволит засеивать ежегодно 180 тыс. га обрабатываемых им земель в областях присутствия АПХ. Размеры опытных полей в «Мираторге» не уточнили, но, согласно данным Воронежской опытной станции по многолетним травам, для получения в год 5 тыс. т семян необходимы опытные поля площадью 400-600 га в зависимости от вида и сорта культуры. Правительство области планирует предоставить проекту «Мираторга» налоговые льготы, оказать содействие в создании электроэнергетической и газовой инфраструктуры и строительстве автодороги к объекту, а также помочь с привлечением льготного кредитования.

На первом этапе предприятие будет поставлять семена для внутренних нужд «Мираторга», в среднесрочной перспективе — реализовывать их сторонним производителям, рассказали “Ъ” в компании. «Проект предусматривает высокую степень кооперации с научно-исследовательскими учреждениями РФ и позволит выращивать сорта трав, максимально приспособленных к климатическим условиям России, в результате чего существенно повысится продуктивность растений и, как следствие, эффективность кормозаготовки», — утверждают в компании. В «Мираторге» рассчитывают, что центр станет базой для развития не только мясного животноводства (в Орловской области у компании есть фермы по откорму мясного КРС), но и молочного: «Проект позволит решить проблему импортозамещения сортового материала на российском рынке, где сейчас доминируют иностранные игроки, хотя цена импортных кондиционных семян в два-три раза превосходит цену отечественных… Это позволит не только существенно снизить зависимость от импортных семян, что критично для продовольственной безопасности страны, но и повысит эффективность и конкурентоспособность отечественных производителей». «Для нас самое главное – использовать потенциал Орловской области, чтобы стать центром семеноводчества в России», — заявил господин Клычков.

По данным Минсельхоза, в Черноземье селекцией многолетних трав официально могут заниматься 24 хозяйства — от фермеров до государственных учреждений (опытных станций и учебных хозяйств высших учебных заведений). Но фактически многие из них сосредоточились на более популярной селекции зерновых, а травами не занимаются, рассказали “Ъ” в нескольких курских хозяйствах. Есть свои семеноводческие хозяйства и у крупных холдингов — в частности, у свиноводческого холдинга «Агропромкомплектация» и молочной группы «Эконива», а у молочного холдинга «Молвест» работает завод по производству гранулированной люцерны. Но основная селекционная работа сосредоточена на Воронежской опытной станции по многолетним травам и на Моршанской селекционной станции (Тамбовская область), которые входят в структуру Всероссийского НИИ кормов им. В.Р. Вильямса. Заместитель директора НИИ по научной работе Илья Трофимов отмечает, что потребность российских аграриев в качественных семенах многолетних трав сейчас велика. В то же время он опасается, что негосударственные центры могут использовать зарубежные разработки, которые «могут повредить отечественному семеноводству»: «Отечественные сорта многолетних трав, разработанные для наших климатических условий, объективно могут конкурировать с зарубежными и даже превосходят их. Но частные компании заполняют рынок зарубежными семенами. Иностранные семеноводческие компании предлагают выгодные условия поставки, не исключена и коррупционная составляющая». В то же время, по словам господина Трофимова, образованию свободной ниши на рынке объективно способствует недофинансирование отечественного семеноводства.

Гендиректор управляющей компании ООО УК «Дон-Агро» (управляет тремя молочными комплексами в Воронежской области) Иван Доматюк согласен, что семена многолетних трав отечественной селекции по качеству превосходят зарубежные. «Мы полностью перешли на семена отечественной селекции. Но их очень не хватает — это огромная проблема: за семенами из Воронежской области, несмотря на наличие профильных учреждений, приходится ездить в Ставропольский край. Нехватка такова, что мы даже рассматривали вопрос создания своего семеноводческого хозяйства, но пока направили инвестиции в развитие молочного направления. Поэтому продукция частных семеноводческих предприятий, в создании которой участвовали российские ученые, будет пользоваться спросом».

Добавить комментарий