Чего предвещают «яйцеголовые»

  • Просмотров: 2 966

  • Нет комментариев

  • Дата: 13.12.2015

Несколько дней назад прошла ежегодная ХХIII ассамблея скрытого от посторонних глаз общества с мощным названием Совет по внешней и оборонной политике. Тема – «Смена ориентиров с Запада на Восток». В подготовке доклада участвовало чуть больше 200 человек, известных российских интеллектуалов, членов СВОП.

Обсуждение в ходе ассамблеи проходит в форме свободной дискуссии. Так было всегда. Но на этот раз параллельно докладу у многих на уме были исключительно Турция с Сирией и прогнозы возможного движения «тектонических плит» мировой политики. Не будем называть имена выступающих – это запрещено уставом СВОП. Но любопытные умозаключения видных закулисных «кукловодов» достойны того, чтобы о них рассказать.

Один из отцов-основателей СВОП начал своё выступление с тяжёлого признания того, что главной тенденцией развития современного мира стало его разделение на двапротивостоящих друг другу экономических блока. Первый – это Старый Запад вместе с Большой Европой, второй – Евразия с доминантой Китая и Индии плюс почти примкнувшая к ним Россия. На фоне формирования блоков естественным образом происходит перекраивание границ между странами Ближнего Востока. Вот-вот в этот процесс включатся территории Кавказа и Средней Азии.

Ещё одну мрачную тенденцию подметил отец-основатель. Происходит смена вектора международного соревнования: с экономики на идеологию и военное противостояние. В информационных потоках всех значимых стран 95% – это пропаганда. И в первую очередь – пропаганда войны.В результате у граждан большинства стран мира создаётся абсолютно некорректная картина мира. Это касается и России, где часть правящей элиты считает, что Запад надо остановить любой ценой. Иначе нас «сожрут». Отсюда игра Кремля на опережение в Крыму, на Украине и в Сирии. Как следствие – резкий рост противостояния с Западом, поскольку Москва решила использовать военную силу. Кремль резко повысил ставки в геополитической игре и едва ли сможет выйти из неё в обозримом будущем.

Если бы речь шла о государстве уровня СССР, многое воспринималось бы легче. Но современная Россия расслаблена почти 30 годами бестолковой экономической политики и невнятной международной. При этом на Востоке взошло солнце гигантского Красного Дракона. Сегодня мы дружим. Но что будет завтра? Внутренняя экономическая политика правительства совершенно непонятна. При её дальнейшей реализации и росте противостояния с Западом в случае конфликта нас ждёт бесславный конец. При такой экономике Россия сможет выйти из военного конфликта либо в случае победы любой ценой, либо развалится на куски. При этом нужно понимать, что и противоположная сторона пойдёт до конца.

Эти намёки на грядущую войну звучали на ассамблее довольно часто. Во всяком случае интеллектуалы почти в полном составе были уверены, что угроза новой войны резко возросла. И бог бы с ним – но вот беда: при нынешней российской экономической модели мы не сможем содержать сильную армию. А война и в самом деле может прийти с любой стороны, откуда и не ждём. Пока войну сдерживает наличие у нас самого совершенного ядерного оружия. Но и при нём нужно ограничить разрастание внешних конфликтов.

Особая роль в этом фантасмагорическом процессе отведена технологиям. Они вторглись в саму природу человека, в его разум. Создаются картины реальности, которые на самом деле не существуют. Социальные сети легко меняют суть произошедших событий с плюса на минус и наоборот. При этом если события не зафиксированы в соцсетях и ТВ, значит, их и не было. Заинтересованные группы и корпорации могут бесконтрольно раскачивать любое общество. Но и обычные технологии не менее страшные.

Тот же Китай переходит от индустриальной экономики к высокотехнологичной. Мало того, во многих отраслях становится лидером. И почему? На Западе, к примеру, запрещено проводить опыты по генной инженерии на людях. В Китае – сколько угодно. Любой институт получает финансирование – и делает что угодно. Известно, скажем, о желании китайцев создать сверхсолдата. И они сделают это, не будучи обременёнными западной моралью. Там смело экспериментируют и с новыми антибиотиками, несмотря на огромный риск появления опасных болезней и вирусов.

Заметная тенденция – за какие-то 10 лет можно стать глобальным экономическим игроком, как тот же Facebook.Похожее наблюдается и в политике. В той же Украине или Сирии вокруг никому не известных лидеров формируются боевые батальоны, которые влияют на политику целого государства. Вспомните «Правый сектор».

Не менее тревожные сообщения приходят из Ирана. Там отмечен резкий рост научных исследований при минимуме политического контроля и значительной экономической поддержке государства. И только в России идут разгром интеллектуальных активов, сворачивание научных исследований, из которых и произрастают новые технологии. Кто запустил этот процесс и расширяет его из года в год?

Тем временем страну ждёт тяжёлый период, когда окончательно проявится износ советской экономической системы. Прорывов трубопроводов и сломом конструкций ожидали ещё в начале нулевых. Тогда пронесло, но этот момент неминуемо приближается. И что прикажете – латать дыры или крепить обороноспособность страны? Здесь без внешних источников денег и ресурсов не выжить. И где их взять?

В Казахстане, к примеру, принято решение перейти на судопроизводство по английскому праву, с английскими судьями (?). Сделано это для того, чтобы иностранные инвесторы, привыкшие к этому самому «английскому праву», не боялись вкладывать деньги. Они будут защищены в Казахстане так же, как в каком-нибудь королевском лондонском суде. А от нашей судебной системы пока инвесторы шарахаются. На нашей территории, как сказал председатель Конституционного суда В. Зорькин, торжествует «военная суровость».

После этой констатации ещё один из руководителей СВОП едко заметил, что выбор у нас невелик: либо английские суды, либо военно-полевые…

После этого участники ассамблеи заметно погрустнели. Один из них горько заметил, что за последние 30 лет мы так и не сумели стать частью европейской цивилизации. Не получилось у нас и с реинкарнацией СССР. А есть ли у Кремля «план В»?

Пора подумать. Как считают «яйцеголовые», мы жили и живём в «царской России». А в 2014 году произошло то же самое, что в 1914-м: началась война.

Проиграем и на этот раз, если не переформатируем правящую элиту и сохраним воровскую экономическую систему. Об этом господа «яйцеголовые» сокрушались особенно страстно, но без какой-либо надежды на успех.

Андрей Угланов

Добавить комментарий