Рациональные нормы для ЛПХ

  • Просмотров: 663

  • Нет комментариев

  • Дата: 18.08.2015

Сергей Перевозников, председатель с/х кооператива «Ольхонский» :

ЛПХ: офшор, спасение или волюнтаризм?

Пришел август и оправдал ожидания. Правительство решило ограничить содержание с/х животных в личных подсобных хозяйствах, в которых сегодня содержится порядка 45% поголовья.
Решило – сделает. Со свининой сделало несколько лет назад под предлогом борьбы с Африканской чумой свиней, теперь их не свинокомплексах всего 18%. Не мясо, а фигня с водой, и цены не щадящие, но зато государство социальное, сначала калечит, потом лечит, вкруг забота. Вот и сейчас, производство мяса в этом году вырастет, оно будет дешевле. Потом будет хуже. Но это потом.
То, что фермерство переместится в ЛПХ было понятно тогда, когда ему и всем ипэшникам кратно подняли налоги. Знаю не одного, переставшего сдавать отчетность и ушедшего в тень. Сам, как фермер, в прошлом году заплатил 160 тыщ налогов, включая взносы в Пенсионный Фонд, а господдержки получил 140 при куче бумажной работы. Рентабельно, конечно. То есть этот офшор государство создало само. Руками финансистов, которые от экономистов укатились дальше, чем Кудрин от Карла Маркса. В сложную деградацию.
Кстати, не знаю, выборы повлияли губернатора или дефекты управления, но в этом году я еще за четвертый прошлогодний и первый квартал этого года областные субсидии не получил. Скоро осень.
Но я согласен с голосами тех, кто говорит, что если ты десятками и сотнями разводишь коров, живешь на это, то должен назваться бизнесменом со всеми вытекающими. Это уже не спасение себя на шести сотках, а бизнес, как-то идущий и позволяющий жить. Проблема как раз в вытекающем.
А вытекает все из набора ограничений, институциональных, ветеринарных, потребнадзоровских, финансовых инфраструктурных и прочих, вплоть до создания крематория для павших животных и убивает напрочь саму суть и желание. Море соломинок, ломающих хребет. Ссылка на цивилизованный мир здесь не работает. Мы вечно что-то, где-то дергаем, но не систему, а что удобно ситуативно. Потом с этим монстром пытаемся жить, управлять, взаимодействовать, импортозамещать, догонять, обгонять, выживать. Благими намерениями дорога если не в ад, то в зад выложена.
Ставропольский губернатор не может справиться с парнями в бурках, тысячами разводящих овец, и хочет новый закон на всю федерацию ввести. Барин мол, рассудит. Нынешних законов за глаза хватит, работать просто надо. И под одну гребенку не строить страну широкую. И рядом хор лоббистов из крупняка, мало им субсидий (на самом деле бог с ними, это другая тема и вообще, другой подход), им еще и труп врага на блюдце с каемочкой. Сначала зарубежных окорочков, теперь своих мелких.
То, что при этом структура общества упрощается, село, как ценность уходит, жизнь при поколении наших детей может оказаться под палками китайцев, как исконный французский город Марсель стал арабским, даже не рассматривается. Ветеринария спасает человечество, а не Человека.
Но, не сомневаюсь, закон будет принят. Еще одно временное шило и вечный фактор неопределенности и повышения издержек. Декларируемых и умалчиваемых проблем не решит, но и убытков меньше, чем хрущевский принесет. Нет наверху ни экспертности, ни воли.
Так что август так себе новость принес. Но не дефолтную, ни силы в нем, ни ума, ни перемен. Медведев не Хрущев, Путин не Сталин, но пук этот рядом с уничтожением еды ляжет. Не плюсом.
Со страницы на Facebook

 

Добавить комментарий